Н.П.Потатуева: «Работать стало интереснее»
В мастерской ПСК имени Крупской идет подготовка кормозаготовительной техники к выходу в поле. В этом году в хозяйстве закупили новую косилку «Нью Холланд», три трактора и пресс-подборщик этой же фирмы, погрузчик «Маниту», два комбайна «Класс Тукано», почвообрабатывающую технику. По словам председателя Нины Петровны Потатуевой, такие обновления машинно-тракторного парка стали возможны благодаря вступлению ПСК два года назад в самарский агрохолдинг «Василина». «Работать стало интереснее, мы впервые приобрели элитные семена культур», — замечает председатель. — При покупке техники воспользовались господдержкой, благодаря чему часть затрат возместили».
В минувшую субботу здесь завершили сев и первую обработку паров (660 га). Ранние яровые культуры в хозяйстве посеяли на площади 1384 га, из них зернобобовые — нут, который сеяли впервые, занимает 924 га, подсолнечник (элита) — 1924 га, кукуруза — 296 га, кормовые культуры (люцерна, эспарцет и суданская трава) — 326 га. Озимые размещены на площади 1672 га, с помощью авиации провели их обработку гербицидами. При этом руководитель отмечает, что с начала весенних полевых работ люди, надо отдать им должное, трудились без выходных, в воскресенье и понедельник они впервые отдыхали. Вместе с механизаторами в таком режиме работали и повара: горячие обед и ужин доставлялись прямо в поле. Кроме того, в ПСК своя пекарня, открытая много лет назад, где пекут хлеб Наталья Комагорова
(на снимке), она же и повар, и почтальон в местном отделении связи, и Марина Кистанова. Буханка константиновского хлеба стоит 11 рублей(!). С пылу с жару его с удовольствием раскупают жители села. По старой традиции, введенной в хозяйстве в трудные времена, желающие покупают его по талонам, выдаваемым в счет зарплаты, действует своя, отработанная система. В этом плане ПСК имени Крупской единственный в районе, где есть своя пекарня.
Еще одна отрасль сельского хозяйства — животноводство — можно сказать, встает с колен. Производство молока по экономическим подсчетам давно стало нерентабельным для многих хозяйств, хотя и приносит «живые» деньги. Поэтому и в ПСК имени Крупской с приходом инвесторов сделали акцент на производстве мяса. Пришлась кстати и откормочная площадка, которая бездействовала многие годы. В прошлом году сюда завезли 211 бычков породы Казахская белоголовая
(на снимке), 40 из них уже отправлено на мясокомбинат. Рынок сбыта налажен. Кроме них, имеется дойное стадо — 150 голов КРС. По соседству с уже подросшими быками содержатся 120 своих телочек. В рационе животных — смешанные в миксере солома, дробленка и силос, которые они с удовольствием поедают.
В ПСК имени Крупской, судя по происходящим там переменам и отзывам руководителя, наступает период расцвета. Престиж работы в сельском хозяйстве, во многом благодаря поддержке государства и инвесторов, с каждым годом растет, хотя проблема с кадрами по-прежнему остается актуальной. На это сетуют руководители практически всех сельхозкооперативов, есть она и здесь. И решается пока что, в основном, за счет приезжих из близлежащих сел работников.
Ольга Елистратова