Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Две судьбы слились воедино

Две судьбы слились воедино

Юбилей у «Правды» и ее руководителя

     Как известно, основу экономики нашего района образует отрасль сельского хозяйства. Сегодня можно назвать сравнительно немного хозяйств, которые имеют за плечами богатый опыт работы, пережили кризисные времена и  продолжают успешно развиваться. ООО «СПП «Правда» — одно из них, занимает передовые позиции среди сельскохозяйственных предприятий района по показателям производительности труда. В этом году у хозяйства юбилей — в апреле исполнилось 55 лет со дня его основания

Как это было…

За время существования «Правда» пережила многое. Были взлеты и падения, многочисленные эксперименты. Создавался же совхоз как крупное государственное сельскохозяйственное предприятие на базе колхозов, которые тогда были экономически слабыми и низкорентабельными, став многоотраслевым универсальным хозяйством, где содержали крупный рогатый скот, свиней, овец, кур, уток, производили товарное зерно и корма для скота. Позже птицеводство и свиноводство были ликвидированы, и хозяйство специализировалось на молочном скотоводстве и овцеводстве. Общая земельная площадь при организации совхоза составляла 50501,9 гектара, в том числе 38685 гектаров пашни и многолетних насаждений и 9265 гектаров пастбищ. Главной целью, стоящей перед совхозом, было увеличение производства продукции растениеводства и животноводства, а также сокращение затрат. Вскоре показались и первые значительные результаты в растениеводстве. При этом большую роль в повышении урожайности играла своевременная смена сортов зерновых культур. 

Шли годы. Хозяйство росло и развивалось. За счет собственных средств совхоза строились социально-культурные объекты и жилые здания. Руководству приходилось решать трудные задачи, одной из которых стала прокладка водопровода от большого пруда. Другая — отсутствие асфальтированной дороги от центральной усадьбы до трассы Куйбышев — Уральск, строительство которой решило проблемы передвижения. Кроме того, на средства совхоза расширилась автоматическая телефонная станция, возведены дома для молодых семей. На совхозе держалась вся социальная сфера села, оказывалась помощь школе в ремонте.

 

Время перемен

И вот наступил переломный 1992 год, характеризовавшийся распадом СССР, когда  пошатнулась вся экономика страны. Увеличилось количество банков, которые выдавали кредиты под высокие проценты, и в то же время со стороны государства произошло снижение поддержки сельского хозяйства. Многие предприятия в те годы пришли в упадок. Именно в этот нестабильный период совхоз возглавил Василий Иванович Курушкин. Тогда никто не мог предположить, что новый руководитель сможет изменить непростую ситуацию, сложившуюся в совхозе. Стоит лишь упомянуть, какие трудности и проблемы были у хозяйства: огромная задолженность перед бюджетными организациями района, отсутствие жилья для работников, питьевой воды и газопровода. От нового руководства потребовалась грамотная продуманная стратегия развития, и путь выхода из кризиса был найден. Жесткая экономия и упорный труд принесли свои плоды. Увеличилась площадь пашни, повысилась урожайность зерновых культур. Кроме того, помогли Василию Ивановичу поездки за границу, где он увидел, а впоследствии применил в «Правде», новые технологии.

dscn3312

 Трудно было выживать сельхозпредприятиям в девяностые годы, но, вопреки всему, совхоз выстоял и, более того, стремился удерживать определенный уровень, занимая в районе второе место по животноводству, а в растениеводстве результаты работы были признаны одними из лучших. Эти достижения были бы невозможны без самоотверженного труда работников хозяйства, которые порой не получали даже малой зарплаты. Во все времена совхоз был неразрывно связан с Александровкой, от успехов хозяйства зависела и жизнь в селе. В 1999 году все социальные объекты были переданы на баланс районного бюджета. Тогда же у предприятия появились средства для покупки техники, не обновлявшейся несколько лет. Результаты не заставили долго ждать. Уже в 2002 году в номинации «Лучшие предприятия Самарской области» «Правда» была признана лидером и стала победителем в отрасли производства зерновых, а в 2004-м хозяйство заняло третье место по итогам областного соревнования в производстве продукции агропромышленного комплекса.

 День сегодняшний

И сейчас предприятие продолжает планомерно развиваться. Основные вложения делаются в растениеводство. Прошедший год в целом сложился успешно: уровень рентабельности составил более 60 процентов, прибыль — более 50 миллионов рублей, урожайность — 25 центнеров с гектара, валовый намолот зерна — 12500 тонн. В былые времена в хозяйстве выращивали традиционные культуры: пшеницу, ячмень, просо. Сейчас делаются ставки на культуры, которые идут на экспорт: нут, лен, чечевицу. Увеличиваются площади посевов гречихи. Общий объем пашни составляет 19970 гектаров. «Вся площадь используется по назначению, брошенных же земель в хозяйстве никогда не было»,- комментирует Василий Иванович. Технологии в растениеводстве отработаны годами. Так когда-то перешли на севообороты с короткой ротацией, увеличили площадь паровых полей. Большую часть в структуре зерновых полей занимают озимые культуры. Отрасль животноводства, к сожалению, в связи с высокими затратами убыточна, несмотря на современный кормозаготовительный комплекс и меры государственной поддержки. За минувший год надоено 1300 тонн молока, в частности, 3700 литров на одну фуражную корову. Основу машинно-тракторного парка хозяйства составляет высококачественная техника импортного производства. В прошлом году парк был обновлен. За счет собственных средств и лизинга приобрели технику на сумму около 40 миллионов рублей, в числе которых два комбайна «Палессе», два трактора Т-150, «КамАЗ», пропашная сеялка и др.

dscn3297

В настоящее время правительство предлагает сельхозпроизводителям широкую господдержку, и «Правда» получает субсидии на производство молока, дизельное топливо и минеральные удобрения. По-прежнему предприятие помогает и школе и населению, обеспечивает частные подворья кормами для скота, принимает большое участие в строительстве церкви. Издавна в хозяйстве существует ежегодная традиция — по окончании весенне-полевых работ устраивать мероприятия, когда при подведении итогов работы премируются передовики производства и для работников сельского хозяйства организовывается концерт. Необходимо заметить, что она жива и по сей день. К примеру, в минувшем году, по признанию Василия Ивановича, на эти цели было потрачено порядка 450 тысяч рублей. Было организовано масштабное мероприятие, на которое пригласили столичных артистов. И это знак признания и высокая оценка работы сельских тружеников.

 «Звезда созидания»

Успех предприятия во многом зависит от личности руководителя. Василий Иванович Курушкин с детства впитал любовь к родному краю, сельскому хозяйству. Примечательно, что «Правда» и ее руководитель — ровесники. Кроме того, здесь когда-то трудились и родители Василия Ивановича. Оттого и судьбы их неотделимы. 

dscn3272  

За свою работу Василий Иванович многократно награждался грамотами и дипломами, а в октябре 2005 года в столице Франции Париже ему вручили «Золотую медаль Ассоциации промышленности», как признание эффективной работы предприятия, его авторитет на внутреннем и внешнем рынке, качества производимых товаров. Еще в копилке у В.И.Курушкина — национальная народная награда — орден «Звезда созидания», врученный в Санкт-Петербурге за достижение в работе серьезных созидательных результатов. Его имя внесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

 

Люди — главный капитал

Развитие хозяйства невозможно без преданных своему делу работников. Коллектив «Правды» состоит из 145 человек, многие из которых трудятся здесь не один десяток лет. Что ждет хозяйство в будущем? В настоящее время село нуждается в молодых кадрах. Василий Иванович Курушкин замечает, что острого дефицита пока нет, но уже ощущается недостаток. Конечно, вопрос привлечения в село молодежи стоит на уровне государства. В первую очередь, это проблема обеспечения жильем, достойная зарплата, медицинское обслуживание и досуг. Будем надеяться, что любовь к земле и энтузиазм сельских тружеников будут в недалеком будущем высоко цениться и обществом и государством в целом. Ведь сохранившийся с советских времен лозунг «Хлеб — всему голова» по-прежнему актуален.

Елена Мамонтова

Фото Светланы Дьяченко

Р.S. А нам, уважаемый Василий Иванович, от всей души хочется поздравить Вас с этим замечательным юбилеем и пожелать здоровья, всех благ, а хозяйству — дальнейшего процветания.