Стабильность дорогого стоит
На полях СПК имени XX партсъезда, что в Новопавловке, дружно зеленеют всходы овса. Сев ранних яровых в хозяйстве уже завершили. 800 га засеяли ячменем, овес занимает 755 га, лен — 300, на 1300 га завершается сев подсолнечника. Впервые в этом году часть посевов этой культуры — гибриды. Из кормовых культур сеют кукурузу (300 га), зерносмесь из вики и овса (300 га) и суданскую траву (150 га). 700 га от общей посевной площади займут посевы проса. В самом разгаре культивация паровых полей, которую проводят в две смены на трех «Кировцах».
механизатор С.А. Романенко председател А.В.Косырев
В поле наш фотокорреспондент запечатлел во время сева на тракторе «Бюлер» механизатора С.А. Романенко (на снимке), который проработал в СПК четверть века. В эту посевную на его счету 300 га ячменя и 1000 га обработанных паров. В прошлом году в СПК имени XX партсъезда закупили новую технику: кормозаготовительный комбайн «Палессе», трактор «Беларусь», сеялки СУПН-8 и СЗП-3,6, культиватор ШККС-12.
Особая гордость для председателя А.В.Косырева (на снимке) — животноводство. В этом хозяйстве, одном из немногих в районе, оно стабильно развивается. Приоритет здесь отдали производству молока. От 700 коров черно-пестрой породы в день надаивают 5500 килограммов. С молочного пункта, где молоко охлаждают, его забирают на переработку в ОАО «Самаралакто». Остальная часть от общего поголовья (980 голов) — молодняк и нетели. Сейчас скот пасется на пастбище, также в рационе животных 2,5 килограмма комбикорма и 25 — дробины. Идет подготовка к отелу: в конце мая — начале июня 90 нетелей принесут приплод. Его сохранность прогнозируется на уровне 97 процентов. Первые новорожденные телята содержатся в летнем лагере, построенном для них на этой неделе. Среднесуточные привесы — 700-800 граммов. По всем показателям можно с уверенностью сказать, что хозяйство крепко стоит на ногах, и его работники могут быть уверены в завтрашнем дне, что сегодня дорогого стоит.
Ольга Елистратова