Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Поющее сердце

Поющее сердце

Свой 60-летний юбилей отметил Александр Егорович Дмитриев

Учеными доказано, что способности определяются генами. В семье Дмитриевых эта совокупность однозначно музыкальная. Истоки были положены прадедом Григорием — гармонистом, известным на всю округу. Голодный 1921 год унес жизнь семьянина, сумевшего сохранить в ту нелегкую пору всех своих детей. За  недолгую жизнь он передал детям любовь к прекрасному

И по сей день в Каралыке, в доме одного из его внуков, Егора Егоровича, частенько слышится песня — хозяин играет на балалайке, а супруга, Валентина Васильевна, поет. Трое детей, родившихся в этой семье, не могли не обладать талантом: играет на баяне и имеет хороший слух младший сын Юрий, музыкальна и сестра Надежда, а старший сын — Александр — оказался особо одаренным.

 

ТОТ КРАЙ, ГДЕ ВРОС КОРНЯМИ

 

В шесть лет мальчуган играл на гармони, которая случайно попала ему в руки. Причем инструмент был освоен всего за месяц. Неизгладимое впечатление на него произвело выступление Волжского народного хора на летней площадке центральной усадьбы поселка Фрунзенский. Манеру игры и пения, движения и эмоции — все впитывал в себя как губка мальчик, подсознательно ощущая — пригодится.

Годы взросления пришлись на время процветания народного исскуства. К тому моменту в доме появилось радио и приемник. Часы досуга Александр проводил, слушая песни в исполнении Робертино Лоретти. С первого класса выступал на сцене местного Дома культуры, а будучи старшеклассником, аккомпанировал в выступлениях взрослых самодеятельных коллективов. Окончательно же определил свое будущее, поступая в Куйбышевское культурно-просветительное училище на дирижерско-хоровое отделение. Затем была служба в армии на космодроме Байконур, где он открыл в себе еще и поэтические способности, сочинив песню, посвященную девушке.

Его песни о родной земле,  явлениях природы и душевных переживаниях часто положены на собственные стихи, полны свежим народным колоритом и романтичностью ярких образов. Пример тому — лирическая песня «Где же любовь моя?»:

«Музыкой волны плещут,

Вечер плывет в огнях.

Знаю — любовь свою встречу,

Не знаю, в каких краях!»

Каждая из них выношена и написана от сердца. Александр Егорович и сам признается, что воспитан не на классике. Оттого ли так близки и щедры его мелодии, влекущие к себе неизъяснимой прелестью, роскошью инструментальных красок, поэтичностью образов, передающие красоту и многообразие русской души.

 

«Музыка нас связала…»

 

Начиная свою музыкальную карьеру в родном Доме культуры поселка Фрунзенский, куда по распределению попал после учебы, он уже был профессионалом. В марте 1976 года переведен на работу концертмейстером в Большеглушицкий районный Дом культуры. Позже произошла судьбоносная встреча с народным хором, который стал для Александра Егоровича источником вдохновения и делом всей жизни.

За совместное двадцатипятилетнее сотрудничество он постарался сохранить уникальность песенного фонда и неповторимую самобытность коллектива.

В небольшой музыкальной мастерской, на втором этаже старинного здания Большеглушицкого краеведческого музея, царит своя, знакомая только артистам, атмосфера, где они журят друг друга за фальшивую ноту, подгоняя голоса под единый ритм. Невзирая на разницу в возрасте, обращаются друг к другу по именам. «Установленный многими годами график репетиций — четыре раза в неделю — дает хороший результат и убыстряет время», — подчеркивает руководитель. Они работают даже в воскресенье. Такая практика удивляет многие коллективы.

 img 1730 -  img 1674

Александр Егорович не дает «слабинки» ни себе, ни участникам хора. Хотя каждый из них и без того — кладезь идей. Оттого успех и достижения прославленного коллектива еще более значимы. Его художественный руководитель приветствует инструментальное (домра, балалайка) и хореографическое сопровождение песен, добавляющее эстетики выступлениям.

Зрители, среди которых много верных поклонников хора и лично Александра Егоровича, не дадут приврать: любое их выступление — праздник песни. Им, в свою очередь, радостно и приятно видеть лица зрителей, и они знают, что потом многие песни будут звучать в домах глушичан.


img 1804 img 1728 -  img 1876 - 3

КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

 

Большеглушицкий народный хор по праву считается «визитной карточкой» района. Этому способствует высокий профессионализм самодеятельных артистов и его руководителя, который получил профессиональное образование хормейстера по специальности «Народный хор», окончив в 1987 году Куйбышевский государственный институт культуры.

Вскоре после этого Александр Егорович и его подопечные начали участвовать в различных фестивалях. В 1995 году хор стал лауреатом 1 степени Всероссийского конкурса патриотической песни в Иваново. В 1996 году в Саранске на фестивале патриотической песни уже ансамбль «Радуйся», входящий в состав хора, получает такую же награду. А дальше — лауреаты Всероссийских фестивалей в Липецке, Смоленске, Самаре, на областных фестивалях «Расцвела под окошком белоснежная вишня» и «Волга в сердце впадает мое…» Многие песни композитора обретают широкую известность в нашей губернии. Неоднократно Александр Егорович был участником известной телевизионной программы «Играй, гармонь!» Через 15 лет работы он получил звание «Заслуженный работник культуры России». Параллельно с основной и очень напряженной работой этот удивительный человек много лет совмещал преподавание в дошкольных и школьных учреждениях. По сей день руководит хором ветеранов в клубе «Нефтяник».

 

Из поколения в поколение

  

Надежный тыл — жена Ольга Ивановна, кстати, тоже участница хора, неизменно поддерживающая мужа во всех начинаниях. Подрастают внуки: старшего, Егора, дедушка обучает игре на гармошке, младший, Данила, тоже музыкален. Аккорды слышны и в стенах жилища Дмитриевых, когда хозяин частенько пытается поймать нужный ритм в домашней тиши. «Повезло мне в жизни с людьми, меня заметили и поддержали, сыграли свою роль и определенные обстоятельства», — так скромно объясняет взлет музыкальной карьеры Александр Егорович.

Как его любят односельчане, было видно на концерте «Песня — царица души», посвященном шестидесятилетию композитора, поэта и хормейстера. Верные слушатели, друзья, родственники и коллеги стоя аплодировали таланту. Много добрых слов, пожеланий и цветов сыпалось на именинника со всех сторон. А в ответ, конечно, лилась песня, прямо из поющего сердца Александра Егоровича Дмитриева.

Алина Мамина

Фото Светланы Дьяченко