«Семейный капитал» за третьего ребенка
На одной из улиц райцентра, недалеко от берега реки Большой Иргиз, красуется недавно построенный, выкрашенный в персиковый цвет дом, где живет семья Романа и Любови Поставных
Долгое время они проживали у родителей со старшим сыном Дмитрием, а получив в 2009 году материнский капитал за второго ребенка — дочь Елизавету, решились на строительство собственного жилья. С этой целью купили небольшую землянку с участком в десять соток. Ветхую постройку планировали убрать, а вместо нее возвести новую. Взяли кредит, закупили необходимые стройматериалы и принялись за работу. Дом вырос в короткий срок. А в конце прошлого года в семье произошло пополнение — осчастливил родителей своим появлением на свет сын Сергей.
Купив мебель для оформления детской комнаты, супруги узнали о возможности получения регионального семейного капитала и начали собирать документы. На вопрос: «Как долго происходил этот процесс?» — Роман ответил: «Все необходимые свидетельства имеются на руках у каждого человека. К ним мы подкрепили чеки о покупке мебели. В результате уже через месяц средства были перечислены». В планах у супругов дальнейшее расширение дома, обустройство участка. Основной же задачей глава семейства считает воспитание детей, предоставление им возможности получения достойного образования. В отличие от «материнского капитала», данную выплату можно потратить на семь направлений: погашение кредита на приобретение жилья, проведение его ремонта, оплату образовательных услуг и содержание ребенка в дошкольном учреждении, получение профессионального образования, платных медицинских услуг, покупку транспортного средства и предметов, необходимых ребенку в первый год жизни. Стоит отметить, что единовременная денежная выплата предоставляется в том случае, если ребенку уже исполнился один год. Исключение, когда средства перечисляют ранее, составляет последний пункт — приобретение предметов, необходимых для ухода и развития детей первого года жизни, как в данном случае.
Елена Мамонтова
Правительство области приняло решение об оказании поддержки многодетным семьям. Теперь они могут рассчитывать на финансовую помощь из регионального бюджета. Так, с 1 декабря 2011 года вступил в силу Закон Самарской области «О государственной поддержке граждан, имеющих детей», позволяющий получить единовременную выплату — региональный семейный капитал в размере 100 тысяч рублей. На него имеют право семьи, в которых появился третий или последующий ребенок после 30 ноября 2011 года. В Большеглушицком районе подобную выплату получила одна семья — Поставных.
Подробную информацию по этому вопросу можно получить у специалистов Управления социальной защиты населения по адресу: село Большая Глушица, улица Гагарина, 27, кабинет №15, тел. 2-13-08.