Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Совету ветеранов войны и труда — 25 лет

С заботой о людях

Совету ветеранов войны и труда — 25 лет

27 апреля в клубе поселка нефтяников состоялся пленум Большеглушицкого совета ветеранов, посвященный двадцатипятилетнему юбилею организации. На нем присутствовали бывшие председатели, представители первичных организаций района и просто те, кто небезразличен к судьбам пожилых людей. За активную жизненную позицию членов совета поблагодарил глава района А.В.Грибеник. В этот день многим людям, решавшим задачи по продвижению организации, были вручены благодарственные письма. Председателем областной организации И.А.Сахаровым наш совет ветеранов заслуженно был назван одним из лучших в области. Своими воспоминаниями о его работе с читателями газеты делятся те, кто стоял у истоков создания и возглавлял совет в разные годы

Антонина Константиновна Девяткина:

  — Я работала заведующей районным отделом социального обеспечения (Райсобес) с 1951 по 1984 годы. После меня эту службу возглавила В.В.Лисицына. Работы было очень много: совхозы переходили в совхозы, объединялись районы, назначались колхозные пенсии, все операции тогда проводились на обыкновенных счётах. При отделе всегда был актив, состоящий из общественности. В 1985 году решили образовать совет ветеранов учителей, который в течение двух лет возглавляла Л.Л.Карпенко, пока не вышло Постановление Правительства об образовании Совета ветеранов войны и труда. Меня тогда вызвали в райком партии, где второй секретарь Рыжков А.Н. предложил создать наш совет. Обговорили с ним состав, собрали сведения о ветеранах, проживающих в районе. В первый состав вошли 12 человек, среди них были Л.Л.Карпенко, которую выбрали моим заместителем, Антиясова Г.П. стала секретарем, Н.Я.Жильцова возглавила культмассовый сектор, а также в него вошли М.Я.Епифанова, А.А.Намычкина, Н.Т.Бизяев, Ф.Ф.Резников, К.А.Филькина, в этот и во все последующие составы обязательно входил военком. На заседаниях обсуждались нужды ветеранов, неотъемлемой частью работы совета ветеранов было политическое воспитание. Председателя выбирали каждые пять лет. В то время не было газа, мы обеспечивали своих подопечных дровами, углем, соломой, отходами. И все это, хочу заметить, притом, что совет не имел денежных средств. Кого-то надо было определять в больницу, кого-то — в пансионат. Соцработников, как сейчас, не было, во всем нам помогали председатели колхозов, где также создавались свои советы. Например, в Константиновке председателем тогда был будущий глава района В.И.Бугров.

 dscn1720

Виктор Иванович Рубцов:

  — В 1991 году, когда меня выбрали председателем совета ветеранов, с Н.Я. Жильцовой мы начали работу над «Книгой памяти». В те годы начинали чествовать участников Сталинградской битвы, битвы под Москвой, на Курской Дуге, собирали их в кафе «Мечта», где они могли пообщаться друг с другом. За материальной помощью обращались в районную администрацию.

 dscn1728

Клавдия Александровна Филькина:

  — В должности председателя совета ветеранов я проработала с 1994 года — более 17 лет. Председатель областного совета ветеранов И.А.Сахаров учил, как надо работать, устраивать встречи ветеранов, вдов. В то время на это стали выделять деньги. Помню, как в первый раз мы посетили вдову участника войны, и на глаза навернулись слезы от того, в каких условиях она жила. Однажды Владимир Иванович Бугров пригласил к себе в кабинет — из районного бюджета выделили 100 тысяч рублей, и впервые по инициативе К.А.Титова отремонтировали жилье ветеранам, первые 10 квартир.

 dscn1713

Валентина Васильевна Лисицина:

  — Много лет я возглавляла Управление социальной защиты населения, переняв эту эстафету у А.К.Девяткиной. Мы работали в тесном взаимодействии с советом ветеранов, ежегодно устраивали встречи ветеранов с представителями коммунальной службы, больницы, других служб. Люди были «колкие», за словом в карман не лезли. Думаю, надо возрождать подобные встречи, где выявляются проблемы, волнующие ветеранов. Хочу сказать, что сразу после войны ветеранам назначалась мизерная пенсия, не было такого внимания, как сейчас. Иногда отдельными постановлениями правительства им оказывали помощь — выдавали пайки, состоящие из двух килограммов колбасы, килограмма сливочного масла и гречки. В Райсобесе участникам и инвалидам Великой Отечественной войны назначались льготы по оплате коммунальных услуг и лекарств. Бывало и такое, что с войны они приходили инвалидами, а потом их лишали группы инвалидности. Мы отстаивали их права. В Управлении была своя ВТЭК. Документы и сейчас хранятся в архиве Управления социальной защиты. В 1995 году вышел Закон «О ветеранах», благодаря которому стали проводить капремонт жилья участников Великой Отечественной. За шесть лет отремонтировали 64 квартиры. Этим занималась бригада, созданная в коммунальном хозяйстве. Со всеми проблемами мы шли в райком и райисполком, все службы откликались на наши просьбы.

 dscn1734

Нина Яковлевна Жильцова:

  — Со дня создания совета ветеранов войны и труда и все эти годы я была его постоянным членом. В 1991 году началась работа по созданию «Книги памяти», руководителем рабочей группы которой стала я. Председателем областного оргкомитета «Книги памяти» был Константин Алексеевич Титов. С Виктором Ивановичем Рубцовым мы собирали всю информацию, составляли списки погибших участников войны, всего 1800 человек. Сейчас в районе их осталось 32. В 2005 году, когда главой сельской администрации был Ю.П.Некипелов, мы снимали всех участников Великой Отечественной войны на видео. Они делились своими воспоминаниями, многих уже нет в живых. Эти бесценные записи хранятся в совете ветеранов. Сейчас в районе около 140 вдов ветеранов войны. Раньше для них устраивали встречи, предлагаю их возобновить.

 dscn1730

Татьяна Федоровна Морозова:

  — В этой должности я работаю недавно, с 2011 года, и могу сказать, что все, к кому мы обращаемся за помощью, — администрация района, главы поселений,  откликаются по мере возможности на наши просьбы. Накануне Дня Победы мы с К.А.Филькиной встречались с вдовами участников Великой Отечественной войны. В этом году наша общественная организация празднует 25-летие. Мы провели в историко-краеведческом музее встречу, посвященную этой дате, где собрались все те, кто стоял у истоков создания нашего совета и кто помогал в становлении этой организации, кроме того, провели юбилейный пленум.

Поздравляю ветеранов с наступающим праздником — Днем Победы!

Подготовили Ольга Елистратова и Алина Мамина

Фото Светланы Дьяченко