Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

В ожидании первых ростков

В ожидании первых ростков

«Весенний день — год кормит» — гласит русская пословица. Следуя ее незыблемому правилу, многие хозяйства Большеглушицкого района приступили к севу зерновых культур. По дороге к полям крестьянского (фермерского) хозяйства «Партнер» мы побеседовали с его руководителем Алексеем Владимировичем Ракитиным

      Всего в хозяйстве площадь посевов составляет 5600 га. Из планируемых 1000 га под ячмень к середине недели уже засеяли 370 га. Затем приступят к севу льна (300 га), яровой пшеницы (порядка 1000 га), подсолнечника и нута. Красивым зеленым ковром потянулись поля с озимыми. Здесь идет работа по внесению удобрений. Их вручную загружают в сеялки. «В сельском хозяйстве у нас еще много ручного труда», — говорит Алексей Владимирович. Но, главное, что дело идет. На других полях во всей красе, то есть в работе, два новых (из четырех) трактора — завершается боронование. Не забывают в хозяйстве и о качестве семенного материала: приобрели элитные сорта яровой пшеницы и ячменя. Благо и государство в этом вопросе помогает: субсидирует большой процент затрат. Документы на получение субсидий в «Партнере» уже подготовили. Кстати, получили субсидии на приобретение новой техники —  четырех тракторов.

dscn2274dscn2270

В планах и дальнейшее обновление. «Но сначала рассчитаемся по кредитным обязательствам», — добавляет руководитель. Большая помощь правительства Самарской области и в обеспечении хозяйств топливом по льготным ценам. «На период посевной топлива нам должно хватить. Недели за две, думаю, управимся», — уверяет Алексей Владимирович и приглашает дней через пять посмотреть на первые всходы ячменя.

Светлана Андросова