Прошлое и настоящее Ледяйки
С тревогой о судьбах малых сел
Проезжая по трассе мимо поселка Ледяйка, нельзя не отметить живописные места поселения, на их фоне контрастно выглядят заброшенные строения животноводческих ферм, напоминающие о былом труде и славе колхоза имени Блюхера А всего лишь несколько лет назад здесь было хорошее крепкое хозяйство, да и у населения была работа. Сейчас все иначе: из-за отсутствия заработка молодежь уезжает в более благополучные места. Оставшееся население стареет. Но старожилы поселка по-прежнему говорят, что нет ничего прекраснее ледяйкинской природы, ее сказочных закатов.
Нина Дмитриевна Щеткина
Несмотря на малочисленность, здесь проживают интересные люди, такие, например, как ветеран Великой Отечественной войны Нина Дмитриевна Щеткина. На ее памяти трудовая и веселая жизнь поселка; землянка, в которую они заселились с супругом в 1948 году, а ещё чай со свеклой (денег на сахар не было, да и достать его было не просто). Женщина интересная, несмотря на преклонный возраст, поразила своим умением слагать стихи. Она не привыкла роптать на судьбу. Огорчает заслуженного человека лишь одно — вода, или, точнее, ее отсутствие. Зимой пожилым людям вообще по улице сложно передвигаться, а доставить флягу с водой в дом еще труднее… Нина Дмитриевна на это реагирует спокойно, повторяя: «Человек ко всему привыкает». Но привыкнуть к этому нельзя.
Заброшеный колодец
Конечно, так было не всегда, относительно недавно в колодцах была приемлемая вода, били родники. Ситуация осложнилась с поднятием солевых пластов. В настоящий момент для обеспечения жителей питьевой водой используется бойлер, на котором ее доставляют из села Мокша. Но машина старая и часто ломается. Привозимого объема на все дома не хватает.
В ожидании воды
В поселке Ледяйка проблема с водой стоит достаточно остро, — комментирует ситуацию глава сельского поселения Василий Егорович Дмитриев, — очистные сооружения неполноценно производят очистку воды. К тому же срок их службы давно вышел, я не считаю нужным и целесообразным восстанавливать их, тем более, что в прудах поднялись залежи соли. В настоящий момент обеспечение населения водой происходит из открытых водоемов, что, конечно же, недопустимо. Реальнее всего в сложившейся ситуации установить мини-очистные сооружения, это и по экономическим соображениям будет выгоднее, и подобная установка сможет обеспечить всех жителей живительной влагой. По словам Василия Егоровича, не менее остро стоит проблема в Ледяйке и со зданием фельдшерско-акушерского пункта, ремонт которого обещали начать в прошлом году. Приезжавший специалист, оценив ситуацию, пришел к выводу, что в здании необходим капитальный ремонт. Эти проблемы не раз поднимались в районной администрации и ждут своего решения.
Здание фельдшерско-акушерского пункта
Проходят годы. Большие села, несмотря на то, что проблем также хватает, растут и развиваются. А что ждет маленькие поселки, такие, например, как Ледяйка?
Алина Мамина
Историческая справка:
Ледяйка — поселок в Большеглушицком районе, основанный в период Столыпинской аграрной реформы, не ранее 1906 года. Свое название получил от оврага Ледяйка, которое, в свою очередь, возникло от слова «ледяй» в уменьшительно-ласкательной форме. Есть также предположение, что название взято от мордовской фамилии. Степной поселок Ледяйка ранее состоял из трех маленьких поселков: Бердин, Степной и Пролетарка.