Село уступает, город наступает…
Жизнь вчерашняя и нынешняя поселка Фрунзенский
История поселка, носящего имя Героя гражданской войны Михаила Васильевича Фрунзе, берет свое начало с 1929 года. Тогда на окраине села Морша появились строители-американцы с неизвестными приборами, возводящие здания из красного кирпича. Водокачка и два деревянных склада — прямое доказательство этого факта Поселок был перспективным благодаря совхозу имени Фрунзе, который всегда считался одним из передовых хозяйств в районе, более того, он входил в первую пятерку экономически сильных хозяйств области. О временах расцвета совхоза-миллионника мне поведал бывший его директор Алексей Архипович Елин, проработавший в этой должности с 1976 по 1988 годы.
«Да, была у нас и большая посевная площадь — более 50 тысяч га сельхозугодий, и современная по тем временам техника — 150 тракторов, 110 комбайнов, 80 автомашин всех марок, а еще желание развиваться и совершенствоваться», — рассказывает уважаемый агроном. Не всегда все было успешно и гладко, вспоминают старожилы, и три года выжигающей засухи, и град, побивший все всходы, но, тем не менее, ежегодно совхоз работал только с прибылью. Введена и орошаемость земель. Уборка посевов производилась только звеньевым методом. Животноводство всегда являлось одной из базовых отраслей этого хозяйства, о чем наглядно говорит и число поголовья в те годы: 7,5 тысячи КРС, 1900 голов коров, 20 тысяч овец. Имел совхоз-миллионник и своих известных передовиков: Е.Е.Дмитриев, Н.В.Шубин, В.И. Жданов, В.М.Частухин, М.М.Легостаева, Н.А. Шубина, А.В.Бальнешев. В большом дружном коллективе были целые трудовые династии: Пищулиных, Синдюковых, Каныгиных, Шубиных, Айтасовых, Козловых, Туружбаевых. Нельзя не вспомнить сакманщиц, телятниц и доярок — женщин, которые трудились не покладая рук, с раннего утра и до позднего вечера, не зная чувства усталости. К сожалению, нет возможности назвать фамилии всех, кто вносил свою лепту на благо хозяйства. За время своего существования совхоз «воспитал» немало квалифицированных и перспективных специалистов, многие из которых сейчас занимают ответственные и руководящие посты. Неоценимую помощь оказывали хозяйству и учащиеся школы, когда наступала пора стрижки овец. После окончания 9 класса мальчики становились помощниками комбайнеров, девочки работали на току. В общем, в труде были задействованы все, как говорится, «от мала до велика». В 1977 году была проведена специализация совхоза, центральной усадьбой стал поселок Фрунзенский, к нему примыкали еще 7 отделений. Сразу ощутилась острая нехватка кадров: несмотря на то, что постоянных рабочих было около тысячи, еще 50-60 человек привлекались на период уборочных. В то время было принято решение о массовой застройке жилья для привлечения аграриев. Усилиями своей строительной части за год возводилось по 18-20 коттеджей, причем с гаражами и летними кухнями. Большая в этом заслуга прораба Девятого Михаила Николаевича. Богател совхоз, а вместе с ним и поселок — заасфальтированы улицы, сооружено много прудов, построено три дамбы на втором, третьем и четвертом отделениях. Во Фрунзенскую грязелечебницу с водными процедурами, различными видами терапии приезжали лечиться со всего района. В больнице была своя лаборатория, проводились и несложные хирургические операции.
«Делу время, а потехе час» — гласит русская пословица. С размахом отмечали праздники сельчане, особенно проводы русской зимы. Ежегодно на ровной лесной полянке проходил так называемый праздник труда — «Маёвка» — с подведением итогов весенне-полевых работ и награждением передовиков. Символами и атрибутами любого празднования были русская тройка, множество одиночных всадников, народные песни и веселый смех. Славился поселок и самодеятельными артистами, играл даже свой духовой оркестр. На большие мероприятия приглашались городские артисты. Никто тогда и в мыслях не мог себе представить, что перспективное хозяйство обречено. Сначала начали сдавать коров, потом овец, чтобы провести посевную, потом пришла в негодность и техника, запустили поля. Что же происходит сейчас, чем живет поселок Фрунзенский? В настоящее время здесь проживают 610 человек. Детский сад посещают около 40 детей. В школе, рассчитанной на 600 учеников, обучаются всего 215. Между прочим, в прошлом году из стен этого учебного учреждения вышло 6 медалистов! Все необходимое для нормальной жизни здесь имеется: ФАП, аптека, СДК, библиотека, почта, отделение «Сбербанка», планируется открытие и филиала МФЦ. Самое большое количество населения работает в сфере обслуживания. Так, только в социальной службе задействовано около 40 человек. Есть пять частных магазинов. Поселок полностью газифицирован, в каждый дом подведена вода. Молодым семьям выделяются участки под ИЖС. Много пустующих квартир, которые практически невозможно продать даже по минимальной цене. Основным событием прошлого года стало окончание постройки двухэтажного многоквартирного дома. Радуются прихожане и молебному дому, открытому два года назад. Три раза в неделю самарский священник проводит в нем службу. Основная проблема поселка — отсутствие молодых кадров в школе и других важных отраслях. Труду в родном селе специалисты предпочитают более спокойную работу на стороне. Фрунзенская молодежь понимает, что выстроить что-то на руинах тяжелее, чем преобразовывать, поэтому и рвется в город. И всё же дом в деревне, с лесом и речкой не сравнится с каменной коробкой в городе. А для того чтобы сельская жизнь была более привлекательной, ее необходимо модернизировать. Но даже при самых благоприятных условиях на это уйдет не один десяток лет.
Алина Мамина