Константиновский искусник
Евгения Георгиевича Гиниятуллина знают в селе Константиновка как настоящего хозяина, человека слова и дела
С 1998 по 2003 год он занимал должность главы администрации в селе (так раньше называлась должность главы сельского поселения). В этот период времени решены многие проблемы в жизни константиновцев, например, организован вывоз мусора и навоза, решен и такой проблемный вопрос, как вакцинация скота — Евгений Георгиевич предложил за определенную плату обрабатывать животных на дому. Идея вначале была встречена «в штыки», но теперь этот опыт стал реальной ветеринарной практикой. В селе установлены колодцы с красивыми деревянными резными навесами. Запомнилась односельчанам и склонность бывшего главы к садоводству — ежегодно из Жигулевских садов привозил он саженцы, которые разбирали так быстро, что иногда и себе не оставалось. Мечтал посадить всюду декоративный кустарник — растение, не требующее особого ухода, придающее экзотический вид. Цену труду Евгений Георгиевич познал еще с раннего детства: его отец, знатный плотник, печник и кровельщик, приучал сыновей к главному правилу — делать любое дело хорошо. Вместе с братом клали печи, делали деревянные сани и колеса, хомуты, сбруи из кожи. Будучи учеником восьмого класса, мой герой уже сделал свою первую телегу. Отец проверял работу скрупулезно, чтобы нигде не громыхнуло, не скрипнуло, его негласное одобрение было лучшей похвалой. Была у Жени тяга и к точным наукам, особенно к физике и химии. Хотел быть медиком, но за компанию с местными похвистневскими ребятами поступил в сельскохозяйственный техникум. После службы в ракетных войсках в поисках работы обратился в Самарское сельскохозяйственное управление — выбор пал на один из районов южной зоны.
В сильный ливень прошло первое знакомство Евгения Георгиевича с Большеглушицким районом. Прибыв в назначенное время в полупустое неприветливое общежитие села Константиновка, ему не хотелось оставаться, но идти на попятную было уже поздно. Работал в колхозе имени Крупской сначала механизатором, а потом бригадиром тракторной бригады. Полетели трудовые будни, как листки с календаря, а село постепенно стало любимым и родным. Неоднократно в своей жизни он играл роль свата. Так однажды сватал свою будущую вторую жену Надежду Федоровну, с семьей которой впоследствии дружили семьями, были кумовьями, да и дочки одногодки были, как говорят в народе, «не разлей вода». Общее горе — гибель супругов — сблизило их. Вскоре и дети подали идею ведения общего хозяйства. Зародившаяся любовь породнила чету и всех их четырех детей. Кстати, в этом году в дружной семье Гиниятуллиных большое событие — двадцатилетие совместной жизни. На этот юбилей соберутся все дети, шестеро внуков и родственники из Татарии. Вообще его девиз по жизни — «Делать конкретные дела» — всегда давал результат. Им он и руководствовался, отдав 14 лет работе в школе учителем труда и черчения. «Личность и способности ребенка развиваются по собственному желанию, задача педагога — создать условия для этого. С одной стороны, это просто, а с другой, бесконечно сложно», — утверждает Евгений Георгиевич. Его мастерская считалась одной из самых оборудованных в районе и насчитывала 17 различных станков. В этом, отчасти, была и заслуга его самого: смелый педагог попросил у ректора СИПКРО нужное оборудование, и просьба не осталась незамеченной. Неравнодушен этот человек и к спорту: много лет вел кружок атлетики, собственноручно делал штанги и гантели. Дети ему доверяли во всем, он же помогал ремонтировать им домашнюю технику и даже мотоциклы. Кстати, и в этом он умелец: пару лет назад соорудил самодельный мотоблок с двигателем от мотороллера.
Находясь на заслуженном отдыхе, Евгений Георгиевич занимается пчеловодством. Грандиозные планы у четы Гиниятуллиных (на снимке) и на строительство нового дома, но это уже другая история…
Алина Мамина