АДМИНИСТРАЦИЯМУНИЦИПАЛЬНОГОРАЙОНАБОЛЬШЕГЛУШИЦКИЙ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от _ 06.04.12 № 464 с.Большая Глушица |
О введении режима чрезвычайной ситуации
В соответствии с Федеральным Законом №68-ФЗ от 21.12.1994 года «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2003 года № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», постановлением главы Большеглушицкого района от 26.07.2004 года №340 «О Большеглушицком районном звене территориальной подсистемы Самарской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», в связи с повышением уровня воды в реке Большой Иргиз до отметки 750см. и подтоплением северо -восточной части села Большая Глушица, угрозы подтопления северо-западной части села Большая Глушица, прекращением транспортного сообщения с населенными пунктами Константиновка, Каралык, Берёзовка и с целью оперативного решения вопросов, связанных с ликвидацией чрезвычайной ситуации возникшей на территории муниципального района Большеглушицкий Самарской области 06.04.2012 года:
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Ввести с 06.04.2012 года (18 часов 00 мин.) режим чрезвычайной ситуации для органов управления и сил Большеглушицкого муниципального звена территориальной подсистемы Самарской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
2. Границы зоны чрезвычайной ситуации определить в пределах границ муниципального района Большеглушицкий Самарской области.
3. Координацию мероприятий, проводимых органами управления и силами Большеглушицкого муниципального звена территориальной подсистемы Самарской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанной с подтоплением населенных пунктов муниципального района Большеглушицкий Самарской области, возложить на районную комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (Гвоздев А.К.).
4. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.
5. Настоящее постановление вступает в силу с момента его подписания.
Глава района А.В. Грибеник
Исп. Чесноков Г.В
тел: 8(84673) 2-17-77
*****
Если ваш дом находится в опасной зоне.
Это важно знать.
Ни в коем случае не паниковать. Необходимо заранее подготовиться к возможным трудностям.
необходимо:
- 1.Заранее убрать из подвалов и погребов запасы и припасы;
- 2.Все ценные вещи упакуйте и перенесите на чердак, мансарду или верхние этажи;
- 3.Узнайте, где именно в вашем сельском поселении находится пункт временного размещения людей при эвакуации;
- 4.Узнайте, где именно в вашем поселении находится загон для размещения домашнего скота;
- 5.Если есть возможность, заранее отправьте из зоны подтопления детей и пожилых людейк родственникам или знакомым);
- Узнайте, каким именно образом в вашем поселении будет дан сигнал тревоги (это могут быть: сирена, колокольный звон, оповещение по радио, по громкоговорителю, или по домам пройдут представители администрации).
- 7.Как только прозвучит условный сигнал или к вам придут с сообщением о надвигающемся паводке, отгоните домашний скот в место размещения. А сами отправляйтесь на пункт временного размещения людей.
- 8.Сделайте это, даже если вам кажется, что поводов для тревоги нет. Запомните, что вода, как правило, приходит быстро и ночью. А проводить спасательную ситуацию ночью намного сложнее.
Список вещей, которые нужно приготовить заранее:
— все документы и ценные бумаги упаковать в целлофановый пакет ;
— запас еды и главное питьевой воды приблизительно на сутки;
— деньги, пластиковые карточки;
— зажигалку, спички, фонарик, с новыми батарейками;
— минимальный набор посуды: нож, ложку, кружку, миску;
— медикаменты которые вы принимаете и бинт, йод, жаропонижающие;
— резиновые сапоги, теплую одежду.
ТЕЛЕФОНЫ ЕДИНОЙ ДЕЖУРНО-ДИСПЕТЧЕРСКОЙ СЛУЖБЫ РАЙОНА:
2-17-77, 112.
Будьте готовы!
При быстром подъеме уровня воды
Прежде всего, надо позаботиться о защите вещей в доме и подготовиться к возможной эвакуации.
При наличии в хозяйстве лодок, бочек (пустых), бревен, камер и т.п. соорудить из них примитивные плавательные спасательные средства. Можно из пластиковых бутылок, надувных подушек, матрацев соорудить средства для спасения.
До прибытия помощи следует оставаться на верхних этажах, чердаках, крышах, деревьях, возвышенностях.
Организовать подачу сигналов спасателям: днем — вывешивая или размахивая хорошо видимым полотенцем, прибитым к древку, в темное время суток — световым сигналом факелов, светом фонаря или свечи, и периодически — голосом.
При подходе спасателей спокойно, без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности, переходите в плавательное средство. При этом неукоснительно соблюдайте требования спасателей, не допускайте перегрузки плавсредства. Во время его движения не покидайте указанных вам мест, не садитесь на борта.
Самостоятельно выбираться из затопленного района рекомендуется только при наличии таких серьёзных причин, как:
— необходимость оказания медицинской помощи пострадавшим;
— продолжающийся подъем уровня воды, угрожающий затоплению верхних этажей (чердака).
Самостоятельно из зоны затопления надо выбираться в крайнем случае, когда нет надежды на спасателей.
При этом необходимо иметь надежное плавательное средство и знать направление движения.
Подготавливаться к самоспасению надо тщательно, спокойно учитывая направление и скорость течения воды.
Если местность вам знакома и глубина воды незначительна, можно уверенно дойти до здания, сооружения, возвышающихся над водой незатопленных участков суши.
Если вы находитесь в быстрозатапливаемой зоне, необходимо дать сигнал спасателя; если их нет, то передвигаться по воде медленно, желательно прощупывать дно шестом или палкой.
В ходе самостоятельного выдвижения не прекращайте подавать сигнал бедствия.
Оказывайте помощь людям, плывущим в воде и утопающим.
В случае попадания в водный поток
Необходимо удерживаться на поверхности воды. Всеми силами стараться добраться до берега, строения или плавсредства. Использовать для удержания на поверхности воды плавающие предметы. Плыть по течению, экономить силы, приближаться к берегу. Избегать водоворотов, стремнин, препятствий в воде. При спасении вплавь необходимо, по возможности, использовать плавательные предметы или страховочную веревку. Нужно снять обувь, тяжелую верхнюю одежду и спокойно плыть к берегу, к ближайшим строениям или островкам и здесь ждать спасателей.
Что такое «ТРЕВОЖНЫЙ ЧЕМОДАНЧИК»?
Комплект первой необходимости может включать в себя следующие предметы: фонарик, лучше светодиодный, мини-радиоприемник, универсальный нож с набором инструментов, спички или зажигалка, еда из расчета на сутки (любые калорийные, занимающие немного места легкие продукты), деньги, документы, набор средств первой медицинской помощи (индивидуальные перевязочные пакеты, йод, зеленку, препараты, снижающие болевой синдром, лекарства, применяемые при аллергии). Перечисленные выше предметы не занимают много места, а их наличие поможет избежать многих затруднений.
Рекомендации по эвакуации
(отгону) животных
При объявлениях угрозы чрезвычайной ситуации необходимо принять срочные меры к эвакуации и отгону (вывозу) животных в безопасные места. При получении срочного сигнала о возникновении чрезвычайной ситуации необходимо открыть сараи, загоны и другие места содержания животных и птицы для их свободного выхода из районов ЧС.
ТЕЛЕФОНЫ ЕДИНОЙ ДЕЖУРНО-ДИСПЕТЧЕРСКОЙ СЛУЖБЫ РАЙОНА:
2-17-77, 112.