Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Когда не гаснет огонёк…

Когда не гаснет огонёк…

Любовь Николаевна Пичкаева

Быть культработником в сельской местности не просто по многим причинам. Но если человек посвятил себя этому делу, оно уже становится частью его жизни. И таких самоотверженных людей, несмотря на все сегодняшние «но», искренне преданных культуре, в районе немало, а потому и творческие успехи наши так заметны не только на региональном уровне

Вот так в Константиновском сельском Доме культуры тридцать два года работает Любовь Николаевна Пичкаева. Под её руководством этот Дом культуры всегда стоит в ряду самых успешных в районе. В далеком 1979 году молодая семья Пичкаевых приехала в Константиновку из города Чирчик Ташкентской области. Тогдашний председатель колхоза имени Крупской Владимир Иванович Бугров предложил Любови Николаевне работу в клубе. И она согласилась, потому что всегда была в гуще событий: и когда училась в школе, принимая участие в художественной самодеятельности, и участвуя в постановках драмкружка, уже будучи студенткой-заочницей народно-хозяйственного института и секретарем комсомольской организации. Особенно ей запомнилась роль Оли в пьесе Арбузова «Таня». В студенческих конкурсах «А ну-ка, девушки!» пела и танцевала на сцене.

48-48

С мужем и младшим сыном.

В Константиновке жизнь кипела — кипела она и в клубе. Туда вечерами спешили жители села. В те годы на репетиции самодеятельных коллективов с большим удовольствием и в равной степени ходили и женщины, и мужчины. А сколько семейных пар образовалось именно здесь! В клубе знакомились, регистрировали браки. И директор клуба, Любовь Николаевна, всегда поддерживала огонек в очаге культуры односельчан, не давала ему ни на минуту гаснуть. В восьмидесятых годах вместе с Ириной Владимировной Белоусовой — художественным руководителем клуба — они закончили обучение в культпросветучилище по специальности «Режиссер клубных мероприятий». И вот уже двадцать семь лет этот творческий тандем несет культуру в массы. Спектакли драматического коллектива под руководством И.В.Белоусовой — это настоящее искусство, причем признанное, ведь в 2004 году «Наш театр» защитил звание народного. Это не просто наш театр, он единственный в нашем районе. При этом уверенно шагает в будущее: состав его практически не меняется с годами, и молодая смена подрастает. В Константиновском клубе много лет существует и вокальная группа. Постоянно проводятся заседания клуба по интересам «Хозяюшка». Мечта директора — возобновить вечерние «Огоньки», которые когда-то, с объявлением в стране «сухого закона», перестали проводить. По их сценарию жители смотрели концерт в обстановке импровизированного кафе.

348-48

Вокальная группа

Как всегда, по вечерам в пятницу и субботу в клубе проводятся танцы, куда с удовольствием приезжает молодежь и из соседних сел. Поэтому и по сбору денежных средств константиновский клуб в лидерах. В выборе хорошей современной танцевальной музыки, которая привлекает ребят, Любови Николаевне помогает младший сын — Олег. С раннего детства все свое свободное время он проводил в клубе, а в школьные годы проявился его артистический талант. Он стал выступать на сцене родного клуба, песни в его исполнении звучат и сейчас на сцене районного Дома культуры. Несколько наград-статуэток за участие в районных конкурсах занимают почетное место в семейном архиве. Но по маминым стопам Олег не пошел. Он окончил политехнический институт, сейчас работает и учится в аспирантуре. Однако любовь к искусству не спрячешь. Сейчас в репертуаре у Олега Пичкаева песни Стаса Михайлова, Валерия Леонтьева и другие. Поет он их для друзей и родных… Молодежь в маленьких селах, как правило, проводит свой досуг в клубе. Одна из сегодняшних проблем культработников — «комендантский час». Это необходимое в больших городах законодательное нововведение в сельскую жизнь вносит своего рода диссонанс. Там, где ребята могли бы быть под присмотром, туда в определенный час им вход запрещен… Что ж, время не стоит на месте, постоянно вносит свои коррективы. Директору Дома культуры, который, кроме организационных и творческих вопросов, отвечает за хозяйственную часть, финансы, сегодня приходится находить общий язык и со спонсорами. Но со всем Любовь Николаевна справляется отлично, за что в прошлом году была награждена Почетной грамотой министерства культуры РФ и российского профсоюза работников культуры. Кроме того, имеет звание «Ветеран труда» федерального уровня и множество благодарственных писем и грамот за долгие годы работы на любимом поприще.

Ольга Елистратова

Фото из семейного архива