О жизни — в новом формате
Петра Васильевича Балькина знают многие. И это неудивительно, ведь творческий талант его необыкновенно ярок и многогранен. Музыкант, педагог, поэт, он многие годы своей жизни, имея классическое консерваторское образование, посвятил приобщению детей к миру музыки, и всего себя — земле большеглушицкой, к берегам которой прибился корабль его жизни после многочисленных странствий по просторам необъятной Родины, да так и остался на якоре.
Но тихая гавань села Александровка — это иллюзия покоя, чего не скажешь о внутреннем мире Петра Васильевича — художника, которому чуждо спокойствие. Здесь все кипит, творит и выплескивается на поверхность реальной жизни в виде прекрасных концертов, которые под его чутким руководством дают воспитанники детского духового оркестра, а также поэтических произведений, которые легли в основу двух, вышедших в свет, сборников.
Сегодня на суд читателя (А для него ли творит писатель, или он ведет диалог с Вечностью, разгадывая ее главные загадки о смысле человеческого бытия?) Петр Васильевич представил новую книгу, вышедшую совсем недавно малым тиражом. В этом произведении — романе «Яйва» — автор предстает в совершенно новом свете. Он так искренен с самим собой и читателем (с Вечностью), что при чтении рождаются невольные ощущения, что тебя посвящают в самое интимное, в самое сокровенное: пережитое, прочувствованное, понятое. Будто в этом первом прозаическом опыте он стремится выразить все, что может ускользнуть, но имеет огромную ценность для читателя, которой он щедро и безвозмездно делится.
«Вся наша жизнь — это дорога, в которой вехами, вешками отмечены встречи с новыми людьми, событиями, из которых кирпичиками складывается судьба каждого из нас, и последняя встреча как финальный аккорд симфонии судьбы человека будет со смертью», — рассуждает автор. Его роман — жизнеописание, веха собственной жизни, дорога которой привела в далекую Яйву. А его герой — молодой Петр Васильевич, Петро-музыкант, кусок хлеба которому пришлось добывать с помощью молота и наковальни, познавать и испытывать радость и многогранность любви, учиться пониманию людей, распознавать непростой исторический путь Родины, легший одной из главной тем в его собственную судьбу.
Этот роман-исповедь развенчивает множество мифов, ставших основой нашего понимания жизни прошлых поколений: о единственно верных путях, о жизни без ошибок, о сути приверженности идеям и отсутствии секса в Советском Союзе. Он провозглашает человеческую индивидуальность и жажду жизни и дарит веру, что все еще впереди.
Светлана Андросова