Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Бешенство не дремлет

                                                        Бешенство не дремлет

Обстановка по бешенству в Большеглушицком районе в 2011 году и на нынешний, 2012, год оценивается как неблагополучная. В прошлом году было зарегистрировано два случая заболевания среди домашних животных.

Заболевание возникает только после контакта с больным животным. Контакт — это укусы, ослюнение, уход за больным животным.

В 2011 году, по сравнению с 2010-м, произошло увеличение числа пострадавших людей от укусов животных на 13 процентов. В лечебно-профилактические учреждения района обратился 61 человек, из которых 5 человек имели контакт с больными животными. Все они нуждались в проведении профилактических прививок против бешенства. От домашних собак пострадали 37 человек, от безнадзорных — 9, от кошек — 9, от грызунов — 2, от диких животных — 4 человека. В нынешнем году от укусов собак пострадали 6 человек.

 Неблагополучная ситуация по бешенству  усугубляется нарушением правил содержания домашних животных. Повсеместно возрастает количество безнадзорных собак и кошек. Огромную негативную роль в увеличении их численности играет население. Откуда берутся безнадзорные животные? Это те собаки и кошки, которых вышвырнули из дома жестокие хозяева. Или те собаки, которых нерадивые хозяева не держат на привязи. Такие животные, свободно перемещаясь, могут иметь контакт с дикими животными, от них заразиться бешенством и принести это заболевание человеку. Со стороны сельских администраций, участковых полицейских нет должного контроля за содержанием собак населением, не проводится отлов безнадзорных собак на территории поселений, не определён порядок содержания, регистрации и учета собак и кошек.

Понятно, что это дорогое мероприятие. Поэтому нужно проводить широкую разъяснительную работу, повышать уровень ответственности за домашних животных, уровень культуры их содержания. Кстати, пострадавший от укуса животным может обратиться в суд с заявлением на хозяина и выиграть процесс, если животное содержалось неправильно.

Николай Фомин, заведующий отделом гигиены и эпидемиологии в Большеглушицком районе