Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Подвели итоги работы сельскохозяйственных предприятий района

Подвели итоги

29 февраля в здании Управления сельского хозяйства подвели итоги работы сельскохозяйственных предприятий района за  2011 год

Все 19 хозяйств сработали с прибылью, она составила 217 млн. рублей. Лидирует в этом списке ООО КХ «Волгарь» — 66 млн. рублей. Уровень рентабельности составил  38%. Было отмечено, что, несмотря на увеличение с каждым годом производительности труда, в некоторых хозяйствах уровень заработной платы у рабочих равен прожиточному минимуму, что недопустимо.

Разговор шел и о том, что добиться хороших финансовых результатов возможно только с помощью снижения производственной себестоимости продукции. Достичь этого возможно,  приобретая новую технику (существенная экономия на запчастях), покупая качественный семенной материал, внося в почву минеральные удобрения. Главное, что все это софинансируется государством.

«В настоящий момент существует около 80 видов субсидирования, и государственная поддержка растет с каждым годом», — заметил руководитель Управления Павел Игнатьевич Моисеенко. Немаловажно в условиях нашей зоны подумать и о страховании посевов. Залог успешного бизнеса также в создании резервного капитала, который незаменим в случае форс-мажорных обстоятельств.

Производством молока в районе занимаются четыре хозяйства, надои низкие, с учетом субсидирования рентабельность составила 14,9%. Лучшие производственные показатели в животноводстве получены в ООО «Эльмир», рентабельность составила 96,4%.

В целом район по животноводству сработал с убытком. Специалистами Управления было внесено предложение руководителям о более тщательном рассмотрении кормового плана животных и кадрового вопроса в их хозяйствах.

Алина Мамина