ЖКХ поможет программа и жесткие меры
В понедельник плановое совещание в районной администрации началось с обсуждения вопроса подготовки к президентским выборам. В настоящий момент ведется выверка списков избирателей, обучение кадров. На всех избирательных участках во избежание посягательств на имущество организовано дежурство сотрудников полиции
Далее об итогах работы предприятий жилищно-коммунального хозяйства отчитались их руководители.
К сожалению, для всех них 2011 год стал убыточным. Причем убытки составили внушительные суммы. Причины объективные: значительное повышение тарифов на энергоносители, изношенность техники. При этом цены на коммунальные услуги были подняты незначительно, а неплатежи населения за услуги водоснабжения составляют «львиную долю» убытков предприятий, которые они вынуждены гасить за счет своих доходов. Пагубная же практика, что в конечном счете долги ЖКХ гасятся из местного бюджета (т.е. виноваты единицы, а «отдуваются все»), также должна быть прекращена. Поэтому все без исключения предприятия начали сотрудничество с коллекторскими агентствами, которые имеют практику возврата долгов в законодательных рамках. Но это только «одна сторона медали», другая же назревшая необходимость — это разработка комплексной программы развития ЖКХ в муниципальном районе, которая не только предусмотрела бы систему мер, но и привлекла средства бюджетов других уровней на коренные перемены в этой отрасли.
Однако, несмотря на общую убыточность районных предприятий ЖКХ, их работа была признана удовлетворительной. У некоторых из них наблюдаются положительные тенденции и варианты решения проблем. Так, например, новая техника, закупленная районом для хозяйств, а также подключение многоквартирных домов в Большой Глушице к очистным сооружениям значительно сократят расходы предприятий ЖКХ. Руководитель ПОЖКХ Михаил Владимирович Теймуразов подробно рассказал об оптимизации работы предприятия, о новых услугах, предлагаемых населению, а также мерах борьбы с неплательщиками, совокупный долг которых перед предприятием составил около 5 млн. рублей, 2 млн. из которых переданы для взыскания коллекторам.
О самовольном захвате земельных участков и использовании их без правоустанавливающих документов доложил в ходе совещания Владимир Анатольевич Лисицын, главный специалист по муниципальному и земельному контролю администрации района. Главам сельских поселений рекомендовано предоставить информацию о подобных нарушениях земельного законодательства. Кроме того, главой района дано поручение провести выездные проверки во всех сельских поселениях с целью установления данных фактов.
На совещании обсудили также работу МФЦ, предстоящие работы по утилизации древесных отходов, которые останутся после вырубки в поселениях района деревьев и веток, угрожающих обрыву линии электропередач.
Светлана Андросова