Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Патриотизм — слово мужественное

Патриотизм — слово мужественное

Воспитание патриотизма, особого отношения будущего защитника Отечества к службе в армии не происходит само по себе. На эти цели направлена работа учреждений образования и культуры Большеглушицкого района, все праздничные и памятные даты отмечены в календаре культурно-массовыми мероприятиями

В начале 2012 года главой района А.В.Грибеником поставлена задача разработки программы патриотического воспитания, которая должна быть внедрена во все сферы деятельности муниципалитета.

В декабре 2011 года на базе профессионального училища №62 в Большой Глушице открыт клуб допризывной подготовки, оборудованный в подвальном помещении, где расположился тир и тренажерный зал. Все это стало возможным благодаря инициативе самих ребят, отдела по молодежной политике, физической культуре и спорту администрации района, а также средствам, которые были выиграны на реализацию данного проекта.


Конечно, патриотическое воспитание — это не разовая акция, а планомерная работа. И результаты ее есть.

Говорит начальник отдела военного комиссариата Самарской области по Большечерниговскому и Большеглушицкому районам А.И.Сухов.

— Справедливости ради, надо сказать, что в конце 90-х годов прошлого века призыв в ряды российской армии осложнялся значительным негативом к воинской службе.

В последние же годы благодаря умелой и продуманной политике верховного руководства страны по реформированию Вооруженных Сил отношение общества к армии претерпело значительное изменение в позитивную сторону.

Например, ранее, при проведении призыва на воинскую службу, большой проблемой было такое явление, как уклонение призывников, причем немалой части, от исполнения конституционного долга. Нынче же острота этой проблемы неуклонно снижается. Чем это обусловлено? Конечно, сказалось снижение, до одного года, срока воинской службы. Но не это стало главным и определяющим, а, в первую очередь, изменившаяся ситуация в российской армии. По роду своей деятельности мне приходится  встречаться и беседовать  с каждым из демобилизованных солдат. Так вот, 98 процентов отрицают  проявление каких-либо неуставных отношений, именуемых в обществе «дедовщиной». Примерно столько же отмечают высокий уровень организации  питания, а также создание и обеспечение нормальных бытовых условий.

Огромную помощь в воспитании подрастающего поколения оказывают ветераны. Несмотря на преклонный возраст, они являются участниками множества мероприятий, которые проводят образовательные учреждения, общественные организации и администрация района: это концерты, классные часы, митинги, вечера встреч и воспоминаний. На днях такая встреча состоялась в Большеглушицкой средней школе №2. 70 лет  назад, в далеком 1942-м, Николай Тимофеевич Бизяев, Сергей Александрович Урюпин, Константин Ильич Мокшин и Жора Георгиевич Терджанян ушли на фронт. Теперь они — пример героизма и мужества земляков, живая легенда и непридуманная история страны, рассказанная от первого лица.