Создать безбарьерную среду
В понедельник в районной администрации плановое заседание началось с докладов глав сельских поселений о положении дел, так как затянувшиеся морозы практически повсеместно в начале недели «продлили» школьникам выходные дни, во многих учреждениях образования было недостаточно тепло, а низкая температура послужила в некоторых поселениях причиной порывов изношенных труб водоснабжения. Все подобные случаи районной администрацией были взяты на контроль
Одним из основных пунктов повестки дня совещания рассмотрен вопрос исполнения на территории района Закона «Об обеспечении беспрепятственного доступа маломобильных граждан к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур, информации и связи в Самарской области», вступившего в силу 2009 году. О предпринимаемых мерах и о том, что еще необходимо сделать, рассказала Лариса Геннадьевна Гладкова, руководитель районного Управления социальной защиты населения.
Создание безбарьерной среды жизнедеятельности — действительно серьезная задача, которую обязаны, в соответствии с законом, решать органы местного самоуправления. Исходя из доклада Ларисы Геннадьевны, почти 40% граждан Большеглушицкого района относятся к данной категории «маломобильных». Это не только инвалиды, но и пенсионеры, беременные женщины, дети до трех лет. Для того, чтобы они могли беспрепятственно посещать социально-значимые объекты (например, образовательные учреждения, учреждения культуры, спортивные сооружения, здания администраций), последние должны быть оборудованы специальными пандусами, поручнями, должна быть предусмотрена система мер, чтобы представители данной категории граждан не чувствовали себя ущемленными, попав в обычную среду. Учитывая же то, что большинство зданий района построено в начале либо середине прошлого века, исполнение данного закона требует разработки отдельной программы, которая позволит привлечь средства областного бюджета.
Именно такая задача была поставлена главой района. До 1 марта должна быть создана комиссия, которая до 1 мая разработает целевую программу на 2012-2014 годы по созданию безбарьерной среды для маломобильных граждан района, а до 1 октября должна быть проведена общественная оценка в соответствии с критерием «безбарьерности среды» всех социально-значимых объектов муниципалитета.
Кроме того, А.В.Грибеник указал на необходимость неукоснительного исполнения данного закона при проектировании, ремонте и строительстве объектов, чтобы работы и суммы, предусматривающие организацию комфортных условий маломобильным гражданам, были учтены на подготовительном этапе.
В ходе совещания также были рассмотрены вопросы подготовки к празднованию Дня защитника Отечества, а также проведения президентских выборов, поставки твердого топлива населению и выплаты субсидий владельцам личных подсобных хозяйств.
В заключение глава района сообщил об итогах встречи предпринимателей района с руководителем группы компаний «Фабрика качества» О.Г.Кузичкиным. Он подчеркнул значимость подобных встреч для развития предпринимательства и создания инвестиционного климата.
Светлана Андросова