Совет мудрейших
Юбилею Большеглушицкого совета ветеранов посвящается…
В апреле 2012 года Большеглушицкому совету ветеранов исполняется четверть века. Однако это официальная дата,
а сам совет возник на два года раньше…
Весной 1985 года вышло Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР и ВЦСПС № 436 «Об одиноких престарелых гражданах». Мне, работавшей тогда заведующей райсобесом, направили его для исполнения. Поскольку вся социальная служба района представляла собой райсобес со штатом в три человека, которые назначали и выплачивали все существующие пенсии и пособия, контролировали реализацию многочисленных льгот, пришлось серьезно задуматься, каким образом выполнить в районе это постановление. Выход виделся в создании общественной организации ветеранов.
Надо сказать, что до того общественное движение в районе осуществлялось в форме наставничества на производстве, в форме народного контроля. Советов ветеранов нигде не было.
Поскольку я пришла из сферы просвещения, хорошо знала наших педагогов, их и решила пригласить поработать в создаваемом районном совете ветеранов. В первый состав вошли уважаемые в районе люди: участники Великой Отечественной войны Н.Т.Бизяев, П.Я.Русяев, ветеран труда А.А.Намычкина. Председателем избрали очень активного человека, известного подвижника дошкольного воспитания в районе Л.Л.Карпенко, секретарем стала Г.П. Антиясова, преподаватель русского языка и литературы, бывший завуч Большеглушицкой восьмилетней школы. Консультативную помощь оказывала А.К.Девяткина, много лет возглавлявшая отдел социального обеспечения и знающая почти всех ветеранов в лицо. На местах в селах нам безотказно помогали участница войны А.И. Непряхина из совхоза «Южный», Т.Ф.Горбунова из Малой Глушицы, С.В.Коченкова из села Александровка и другие активисты.
Это был уникальный совет ветеранов! Созданный по инициативе «снизу», без всякой «указки» от власти или партии, он просуществовал около полутора лет и заложил основы будущего надомного обслуживания пожилых граждан района. Члены совета работали абсолютно бескорыстно. Они своими ногами обошли все улицы райцентра, обследовали положение одиноких престарелых людей и внесли свои предложения по решению проблемы. На основании этих рекомендаций я обратилась к председателю райисполкома В.С.Терихову, и в адрес руководителей районных служб были направлены письма с предложением организовать обслуживание этих людей на дому. К письмам прилагались списки престарелых граждан, которым необходимо было завозить на дом продукты, направить врача или медсестру, забрать белье для стирки или свозить в баню.
Эти новшества были восприняты руководителями, мягко говоря, не-однозначно, не сразу они заработали, не всеми были поняты и одобрены. Но именно тогда, в 1985 году, названными мною бескорыстными людьми, настоящими патриотами своего края было положено начало надомного обслуживания односельчан.
Кроме того, совет реализовал много других начинаний в районе. В памяти первый конкурс цветов и осенних плодов, который по нашей инициативе был организован осенью 1985 года в районном Доме культуры. Тогда люди впервые увидели букеты и композиции цветоводов и огородников Раисы Петровны Рыжковой, Валентины Алексеевны Териховой, Нины Ивановны Скобельцовой и многих других. В центральном журнале «Социальное обеспечение» была опубликована большая статья «И в степи цветут розы» Василия Федоровича Душкина.
С огромным уважением и благодарностью я вспоминаю те времена. Галина Павловна Антиясова вела подробные протоколы всех наших заседаний, красочно их оформляла, украшала рисунками и аппликациями из открыток, поздравляла всех членов совета с юбилеями и праздниками. Все поручения исполнялись этими людьми добросовестно и ответственно, все с огромным уважением относились друг к другу и к председателю совета Лидии Леонтьевне Карпенко.
Именно с этих людей начиналась славная история Большеглушицкого совета ветеранов.
Валентина Лисицына