К весеннему севу будь готов
В Минсельхозе обсудили предстоящие полевые работы
В последний день января в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области состоялось заседание коллегии, на котором были рассмотрены вопросы подготовки к проведению весенних полевых работ в муниципальных районах области. Было довольно наглядно рассказано, какова картина итогов прошлого года, с которыми муниципалитеты пришли в год нынешний
С приветственным словом к участникам заседания обратился министр сельского хозяйства и продовольствия области Виктор Вильгельмович Альтергот. Из наиболее важных моментов, им озвученных, стоит отметить, что сумма финансирования АПК региона по сравнению с прошлым годом увеличилась на 500 миллионов и на начало года составила 2 миллиарда 500 миллионов рублей. Кроме того, министр отметил, что сегодня хозяйства всех форм собственности могут рассчитывать на государственную поддержку, о чем ранее нельзя было и мечтать. И сегодня, когда Россия вступила в ВТО, это особенно важно. Однако требует от сельхозпроизводителей особого отношения в плане разработки программ, предусматривающих серьезные изменения, коренную модернизацию отрасли и отдельно взятых хозяйств, рассчитывающих быть конкурентоспособными в новых экономических условиях.
Перед присутствующими выступил руководитель управления растениеводства и земледелия министерства Сергей Юрьевич Ершов. В его выступлении было сказано, что в регионе еще остается 390 тысяч гектаров неиспользуемой сельхозпроизводителями земли. В отношении Большеглушицкого района была отмечена положительная динамика в увеличении посевных площадей, и это, безусловно, отрадно.
Неплохой показатель, по сравнению со многими районами, у Большеглушицкого по уровню проверки семян. В этом направлении было отмечено, что довольно плачевно обстоит дело во всех районах в приобретении элитных семян, хотя государство готово до 60 процентов субсидировать их покупку. Не меньшую обеспокоенность вызывает у работников министерства и вопрос недостаточного внесения минеральных удобрений в почву. Да и приобретение минеральных удобрений также не вдохновляет высокими показателями. В Большеглушицком районе эта цифра на уровне 17 процентов от потребности, что не так плохо, по сравнению с другими, где она и вовсе сводится к нулю.
И, пожалуй, самую серьезную тревогу вызвал кадровый вопрос: из 400 агрономов области только около десятка подали заявки на повышение своей квалификации.
Неплохие показатели Большеглушицкого района (выше среднеобластных) по готовности техники к севу (90 процентов), а также высокий показатель обновления техники озвучил руководитель управления технической политики Минсельхоза Геннадий Петрович Чугунов. Акценты выступления были сделаны на «выборку» льготного топлива, соблюдение договорных отношений с «Роснефтью» и своевременное предоставление «закрывающих» документов, а также предполагаемое 50-процентное субсидирование энергозатрат для хозяйств, использующих систему орошения.
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Наталья Михайловна Кизилова выразила в своем докладе не новую мысль, что, несмотря на увеличивающееся финансирование АПК (в январе 2012 года в муниципалитеты «ушел» 141 млн. рублей, тогда как в аналогичном периоде 2011-го – только 20 млн. рублей), поддержка будет оказываться только хозяйствам, подтверждающим свою рентабельность, результативность и высокую готовность к модернизации.
Живым и научно-обоснованным прозвучало выступление ректора Самарской государственной сельскохозяйственной академии Владимира Александровича Милюткина. Он призвал сельхозпроизводителей не снижать посевные площади, разумнее относиться к севу технических культур, серьезно подумать о возрождении плодородия почвы.
В свою очередь руководитель филиала «Россельхозцентра» по Самарской области Евгений Михайлович Кошкин озвучил неблагоприятную статистику в угрозе посевам опасными вредителями: саранчовыми, луговым мотыльком, вредной черепашкой, ненормированная численность которых способна нанести большой экономический урон.
На встрече журналистов с Виктором Альтерготом также прозвучали важные вопросы, не рассмотренные в ходе заседания. Так, коллеги интересовались взглядами министра на вступление России в ВТО, кадрами для АПК и иссякаемым плодородием почв. В его ответах прозвучала, на мой взгляд, аксиома, не требующая доказательств, принцип, с которым имеет смысл подходить ко всем направлениям отрасли: «В сельском хозяйстве не бывает революций, а только постепенное движение».
Светлана Андросова
Фото Светланы Дьяченко