Услуги без натуги
Большеглушицкий МФЦ ждет посетителей
«Бумажная волокита», «бюрократия», «тягомотина» — вот небольшой список понятий, которыми мы неизменно пользуемся, когда сталкиваемся с необходимостью оформления каких-либо документов, справок или пособий. И негативное отношение вполне оправдано, ведь порой ради получения необходимой муниципальной или государственной услуги требуется собрать целый список бумаг с подписями и печатями, на что уходит огромное количество времени и энергии. А если приходится стоять в очередях и выслушивать нелицеприятные высказывания, то «цена» таких услуг становится непомерно высокой
Принципиально новый, современный подход к получению муниципальных и государственных услуг лежит в идее создания многофункциональных центров, где гражданам и организациям они предоставляются в режиме «одного окна». То есть: пришел в центр, сказал, что нужно, оформил заявление и в строго установленный срок получил результат в виде справки, свидетельства или конкретной выплаты.
Такая, по сути своей инновационная, схема оказания услуг, кроме своего удобства, в разы снижает риск коррупционных явлений, так как все действия в получении конечного результата носят обезличенный характер, ведь гражданин не имеет прямого контакта с должностными лицами, а чиновники, соответственно, с получателями услуг.
Многофункциональные центры должны открыться по всей России. Например, в городском округе Самара такой центр начал работу в прошлом году, и оказываемые им услуги исчисляются десятками. Это услуги в сфере социальной поддержки населения, консультации и обращения в области трудового законодательства и получение справок из архива, регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним, регулирование предпринимательской деятельности.
В Большеглушицком районе многофункциональный центр открыл свои двери совсем недавно. Список услуг пока невелик, но он будет постоянно расти. О том, для кого, как и с какой целью работает МФЦ, газета «Степные известия» беседует с его руководителем — Владимиром Павловичем Крючиным (на снимке).
Руководитель МФЦ Владимир Павлович Крючин
— Тот проект, в котором участвует теперь и наш район, — всероссийский. Основание для него — 210-й Федеральный закон о предоставлении государственных и муниципальных услуг. Проблема в их получении гражданами, в первую очередь, заключается в том, что все полномочия разделены между органами власти: есть федеральный, региональный и местный уровень, при этом на местном уровне полномочия также делятся между районом и сельским поселением. Таким образом, граждане для получения какой-то одной услуги вынуждены обращаться во многие инстанции. И сама схема получения услуг очень запутана. А всего их более 1000. Такая неразбериха порой доводит людей до нервоза. Например, необходимо зарегистрировать право на объект недвижимости. Это государственная услуга. Но при этом необходимо получение справок от органов местного самоуправления. То есть потребуется обращение в несколько инстанций. Мы созданы для того, чтобы облегчить мытарства человека или юридического лица. Мы не призваны оказывать услугу, мы выступаем бесплатными посредниками. То есть человек идет не к чиновнику, а к нам. И мы собираем все необходимые справки и выдаем конечный результат.
— Владимир Павлович, насколько отлажен процесс оказания услуг?
— Как и все новое, пока процесс у нас недостаточно отлажен, нет необходимого взаимопонимания. Как я говорю, работаем «врукопашную», вынуждены сами созваниваться, объяснять, добиваться. Однако на наших клиентах это не отражается. С 1 июля 2012 года все учреждения, которые участвуют в предоставлении государственных и муниципальных услуг, должны работать в системе межведомственного взаимодействия. Причем все данные, которыми мы обмениваемся, предоставляются в электронном виде. Этот существенный момент регулируется законом, который придает электронному документу статус полноценного документа, заверяемого цифровой подписью.
Надо отметить, что плюсы работы МФЦ ощутят на себе не только его посетители, но и службы, задействованные в оказании услуг, так как повысится эффективность их работы, снизится нагрузка на отдельных работников.
— Список услуг на сегодняшний день невелик, как планируете развиваться?
— Сейчас с нашим участием можно получить услуги, предоставляемые управлением социальной защиты, службой занятости, администрацией района, в части предоставления денежных компенсаций и пособий, оформления земельного участка юридическим лицом, аренды имущества района, земли, сведений из архивных документов. Сотрудники Почты России присутствуют у нас: оказывают услуги подписки, приема коммунальных платежей, продажи открыток, конвертов.
В перспективе мы планируем с непосредственным участием почты организовать прием документов по всем населённым пунктам района, где, конечно, есть почта. Кроме того, рассматривается вопрос об открытии пунктов приёма и выдачи документов от нашего МФЦ в селах Константиновка или Малая Глушица, Александровка и посёлке Фрунзенский, а в остальных сотрудники почты сами будут принимать документы на предоставление услуги от жителей и передавать нам, в МФЦ, для дальнейшей обработки.
Таким образом, человеку даже не нужно будет приезжать в Большую Глушицу, чтобы подать заявку на получение услуги. Причем Почта России готова взять на себя обязательства по организации бесплатного выхода в сеть Интернет заявителей для отслеживания исполнения услуги по заявлению.
В режиме готовности у нас услуги, предоставляемые Росреестром, земельной кадастровой палатой, миграционной службой. Это оформление прав на недвижимое имущество, проведение государственного кадастрового учёта недвижимого имущества и приём документов на выдачу (замену) паспортов.
— Владимир Павлович, поясните, в чем все-таки разница между обращением гражданина в конкретную службу или в многофункциональный центр?
— К нам человек приходит с паспортом и оформляет заявление на услугу, а необходимые документы мы собираем сами. Кроме того, придя, к примеру, оформить пособие, можно тут же произвести оплату коммунальных платежей, налогов, кредитов, подписаться на любимые газеты. Все это значительно экономит время. Наши специалисты универсальны. Обращаясь в одно окно, вы можете получить массу услуг. МФЦ и создан для того, чтобы люди не задумывались, где и каким образом они будут доставать необходимые справки и документы. Кстати, теперь, придя в МФЦ, любой гражданин может оставить заявление или обращение в адрес представителей администрации Большеглушицкого района.
— Услуги, предоставляемые МФЦ, бесплатны?
— Все сотрудники МФЦ — сотрудники муниципального бюджетного учреждения, которое финансируется из местного бюджета. Последний, в свою очередь, формируется за счет налогов населения нашего района. Да, услуги наших специалистов бесплатны. То есть мы не берем денег за оформление заявки, консультации и выдачу документов. Но не следует путать: там, где требуется уплата государственной пошлины, скажем, за оформление паспорта, то человек самостоятельно платит ее согласно установленным тарифам. Или, например, если требуется осуществить межевание земельного участка, то по прямому договору с организацией, осуществляющей данный вид деятельности, человек будет обязан заплатить за оказание ему услуг.
— Скажем, мне нужна одна из услуг, предоставляемая МФЦ. Что мне делать?
— Взять паспорт, прийти по адресу: село Большая Глушица, улица Пионерская, дом 2. По каждой конкретной услуге специалисты Центра дадут вам подробные объяснения. По любым интересующим вопросам о предоставляемых услугах Большеглушицким МФЦ вы можете также обратиться по телефону: (84673) 2-11-11.
Хочу сказать, что наш Центр создан на деньги народа и для народа. Думаю, скоро все жители района смогут убедиться, что современные технологии предоставления информации — это быстро и очень удобно. Наш лозунг: наша работа — ваш результат. Ждем вас!
Беседовала
Светлана Андросова
Фото Светланы Дьяченко