Балькин Петр Васильевич

Балькин Пётр Васильевич родился 9 января 1941 года в деревне Духонькино Атюрьевского района Республики Мордовия в трудолюбивой крестьянской семье.

В 1958 году поступил в Куйбышевское музыкальное училище по специальности духовые инструменты и закончил его в 1961 году с присвоением квалификации – артист оркестра, руководитель самодеятельного духового оркестра, преподаватель музыкальной школы по классу трубы.  В 1980 г. получил диплом о высшем образовании, окончив Ленинградского Ордена Ленина Высшей профсоюзной школе культуры по специальности культурно- просветительская работа.

С 1961 по 1967 год Пётр Васильевич работал руководителем художественной самодеятельности, хорового коллектива, заведующим клубом, преподавателем детской музыкальной школы в разных местах Советского союза и везде имел благодарность за хорошую организацию художественной самодеятельности.

В 1967 году Обком Профсоюзов г.Куйбышева направил Петра Васильевича в совхоз Правда Большеглушицкого района руководить новым клубом.

В 1976 году Пётр Васильевич стал победителем социалистического соревнования.

С 1989 года Пётр Васильевич -руководитель кружка Дома пионеров. В

1994 году им был организован духовой джаз-оркестр на базе Александровской школы. И с тех пор воспитанники духового оркестра

являются участниками не только районных мероприятий, но они также

представляют учреждение и район на областных и межрегиональных мероприятиях, за что получают заслуженные награды. Это фестивали исполнительского искусства инструментальных, вокальных ансамблей и

отдельных исполнителей «Маэстро-марш», «Музыкальный коллаж», «Виртуозы Самарской Губернии», «Джаз – музыка равных», творческий проект «Марш Победы» и другие.

Балькин Пётр Васильевич имеет многочисленные звания и награды:

–  в 1989 г. награждён медалью «Ветеран труда»;

– в 2002 г. приказом министра культуры РФ М.Швыдкого награждён медалью «За достижения в культуре»;

– в 2006 г. признан Лауреатом Губернской общественной акции «Благородство» и  отмечен в энциклопедии «Лучшие люди России»;

– в 2012 г. присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

За свою жизнь Пётр Васильевич обучил музыке не одно поколение сельчан, был инициатором и создателем вокально-инструментального ансамбля, духового оркестра, получивших признание и любовь слушателей.

Сейчас Пётр Васильевич продолжает трудиться на благо Большеглушицкого района.

Решением Собрания представителей муниципального района Большеглушицкий Самарской области от 28.05.2013 г. № 242 присвоено звание  «Почетный гражданин»  муниципального района Большеглушицкий Самарской области.